19 de abril de 2015

10 alimentos que te ayudaran a potenciar tu mente

¡Descubre los  10 alimentos que debes incluir en tu menú para convertirte en el futuro Premio Nobel!

AGUACATE

El aguacate  fuente de vitamina E. Si no te gusta el aguacate, opta por las frutas oleaginosas (nueces, avellanas...).

PESCADO AZUL

Más de un 50% de la masa cerebral está constituida por lípidos y más de un 70% de entre ellos son ácidos grasos que pertenecen a la familia de los famosos omega-3. Estas grasas resultan esenciales en la construcción y el mantenimiento del cerebro preservando la fluidez de las membranas. Una carencia de omega-3 provoca alteraciones en las funciones intelectuales y problemas de memoria. El pescado azul es una de las fuentes más ricas en omega-3 pero si no te gusta puedes optar por el aceite de nuez o de colza.

LEGUMBRES

El cerebro es un "gluco-dependiente", es decir, sólo utiliza azúcar para funcionar. Consume más de 5 g cada hora pero no sabe almacenarlo. Así, los aportes, que llegan a través del sistema sanguíneo, deben ser regulares.
Diversos estudios han demostrado que el rendimiento intelectual, la realización de las tareas más difíciles o la capacidad de memorización dependen de la tasa de glucosa en la sangre. Sin embargo, debes tener cuidado y no consumir en exceso dulces y golosinas, porque aunque resultan tentadores, pueden provocar variaciones tan fuertes que el organismo reaccionará reduciendo el azúcar en la sangre por debajo de los valores normales; finalmente, esta situación provocará cansancio y un descenso de la atención. Los azúcares, "complejos" o de Índice Glucémico (IG) bajo, son muy importantes. Las legumbres son una fuente rica y su IG es uno de los más bajos, lo que permite regular el índice de glucosa en la sangre y abastecer al cerebro sin causar una hipoglucemia reaccional. Si no te gustan, opta por los cereales integrales, sobre todo los que están cocidos al dente.

PLÁTANOS

El  magnesio, imprescindible para la transmisión de impulsos nerviosos, los plátanos son una fuente de vitamina B6 (un sólo plátano cubre prácticamente un cuarto de las cantidades nutricionales recomendadas). Esta vitamina está implicada en la asimilación y el uso del magnesio en el interior de las células y, sobre todo, en el metabolismo de los aminoácidos y el funcionamiento del sistema nervioso: permite la fabricación de ciertos neurotransmisores, sobre todo serotonina

HÍGADO

El hígado es una de las fuentes más importantes de hierro y de vitaminas del grupo B. estas vitaminas, sobre todo la B9, la B12, la B1 y laB6, mejoran las funciones cognitivas. Si no te gusta el hígado, opta por el jamón, la carne de ternera o la levadura dietética

GROSELLAS ROJAS Y NEGRAS, FRESAS, FRAMBUESAS, ARÁNDANOS, MORAS

Todas las bayas comestibles (grosellas rojas y negras, fresas, frambuesas, arándanos, moras...) son verdaderas fuentes de vitamina C) y en micronutrientes antioxidantes mejoran la circulación y refuerzan los pequeños capilares sanguíneos, lo que permite una mejor oxigenación del cerebro. Si no te gustan, opta por el kiwi o el ajo.

MARISCO Y LOS CRUSTÁCEOS 

El marisco y los crustáceos (ostras, almejas, gambas), ricos en vitamina B12 y en proteínas (sobre todo en lisina que es un precursor de la dopamina, poderoso neurotransmisor) son, sobre todo, una fuente de oligoelementos que favorecen el buen funcionamiento del cerebro y lucha contra el estrés Es el caso del magnesio, del cobre, del litio, del zinc y del yodo que encontramos en el marisco. Si no te gusta, puedes consumir pan integral, algas (o sal yodada) y grano de trigo.
HUEVOS 

Los huevos contienen lecitina y fosfolípidos    son efectivamente ricos en aminoácidos, imprescindibles para la fabricación de los principales neurotransmisores. 
Es el caso de la acetilcolina, necesaria para la memoria, sintetizada a partir de la metionina y de la serina; o la noradrenalina, que estimula el aprendizaje y cuya fabricación depende de la presencia de tirosina y de fenilalanina presentes una vez más en las proteínas de los huevos. Si no te gustan los huevos,
 piensa en el pescado blanco

CHOCOLATE

Chocolate  poder tónico y psicoestimulante , un cierto efecto antiestrés y antidepresivo.

 VERDURAS

Las verduras con hojas la característica principal de todas es que son ricas en vitamina B9 (o folatos) que participa en la elaboración del tejido nervioso y en la renovación de las células sanguíneas; en caso de carencia, provoca un descenso en la vigilancia y la memoria). Si no te gustan las espinacas puedes optar por el berro, la lechuga, el brócoli o las hierbas aromáticas. Entre ellas, el romero es muy interesante ya que contiene un flavonoide, la apigenina, que posee propiedades estimulantes que favorece la circulación sanguínea a nivel cerebral.

No hay comentarios: